更新日 20.7.27

食品科学 部

部員数
3年38名  2年 0名  1年 0名(20.6.16現在)
活動日
毎日
活動内容
地域の特産品を利用した食品の開発
研究テーマ
平成28年〜
 豚の未利用資源の活用についての研究
平成27年
 耕作放棄地を活用したサツマイモの栽培の研究
 サツマイモスイーツの開発
平成25年〜27年
 四番茶の加工方法の研究・四番茶を加工原料として用いた食品の開発
平成25年〜26年
 廃棄トマトの利用方法についての研究
平成24年〜25年
 大アサリの殻の利用方法についての研究
 野菜パンの開発
〜平成24年
 ブロッコリーを用いた食品の開発

過去の
 ニュース

平成29年度

17.10.13 UP

10月13日(金)食品科学部の活動がテレビで放送されます

中京テレビ キャッチ(15:50〜19:00)
 番組内18時15分ごろ(予定)
東海テレビ みんなのニュースONE(16:49〜19:00)
 番組内18時45分ごろ(予定)
 ぜひご覧ください。

関西大学ビジネスプランコンペティションKUBIC2017


10月7日(土)関西大学千里山キャンパス BIGホール100にて本選会が開催され、本校は優秀賞を獲得しました。

17.9.25 UP

2年生3名が「第11回高校生食育王選手権大会」に出場決定!

(写真は、高校生食育王選手権大会のHPより)
本戦は11月12日に福井県産業会館(福井県福井市下六条町)で行なわれます。 高校生食育王選手権大会のページへ

17.9.1 UP

ご当地!絶品 第6回うまいもん甲子園
東海北陸エリア選抜大会出場!
第3位「愛情入れましたあつみポークバーガー」



大逆転! 一般投票復活企画!!
 9月4日(月)12:00スタート  〜9月10日(日)23:59まで

エリア選抜大会に出場した、優勝チーム以外の各エリア4チームを対象に、一般ユーザーからの投票を用いた敗者復活チームを選定。
一般投票で選ばれた1チームは、決勝大会に進出します!

大逆転! 一般投票復活企画!!のページへ

みなさんの力で、食品科学部の生徒を決勝大会へ
うまいもん甲子園のページへ

関西大学ビジネスプランコンペティションKUBIC2017
本選会出場!
「コラーゲンたっぷりカレー 〜未利用資源の活用〜」
高校・高等専門学校の部1295件の応募から5件の本選会出場プランに選ばれました。

本選会は10月7日(土)関西大学千里山キャンパス BIGホール100にて開催されます。
当日のスケジュール
12:30〜 開会式
12:55〜 高校・高等専門学校の部
14:40〜 大学・大学院・一般の部
16:10〜 KUBIC実行委員会企画イベント
17:00〜 審査結果発表・表彰式
本選会のご案内
関西大学ビジネスプラン・コンペティションのページへ

平成27年度

15.8.18 UP

プロジェクト発表東海ブロック大会(8月5日)三重県総合文化センター
【区分】食料・生産

 「未利用資源を食品に 〜四番茶利用への挑戦〜 」

 鍵谷咲栄・加藤広美・明石奈々・加藤柚奈・牧嶋彩夏  

最優秀 全国大会出場決定!

 (10月21日 前橋市民文化会館大ホール)

15.7.31 UP

平成27年度愛知県学校農業クラブ連盟プロジェクト発表
【区分】食料・生産(6月12日)新城高等学校
 「未利用資源を食品に 〜四番茶利用への挑戦〜 」

 食品科学部(鍵谷咲栄・加藤広美・牧嶋彩夏・加藤柚奈・明石奈々)
 東海ブロック大会出場(8月5日)三重県総合文化センター

平成23年度

プロジェクト発表・県大会(文化・生活の部) 優秀
「パンの可能性を追い求めて Part2」 

平成22年度

プロジェクト発表・県大会4位

農村輝きネットあつみ主催
 平成22年度 地元農産物を活用した加工品・料理コンテスト」
 加工品の部 最優秀