学科の目標
農業と生活に関わる知識・技術を習得し、幅広い職業分野で活躍できる人を育てます。
時間割表 (令和5年度)
1年
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 現代の国語 | 体育 | 家庭総合 | 公共 | 保健 |
2 | 言語文化 | 書道 | 家庭総合 | 現代の国語 | 数学Ⅰ |
3 | 英語Ⅰ | 情報・農環 | 情報・農環 | 英語Ⅰ | 家総・調理 |
4 | 科人 | 情報・農環 | 情報・農環 | 数学Ⅰ | 家総・調理 |
5 | 家総・調理 | 数学Ⅰ | 英語Ⅰ | 科人 | 体育 |
6 | 家総・調理 | 言語文化 | 体育 | LT | 公共 |
科人・・・科学と人間生活
家総・・・家庭総合
農環・・・農業と環境
情報・・・農業と情報
2年
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | ファ基・調理 | 書道 | 保健 | 情報・野菜 | 生物・化学 |
2 | ファ基・調理 | 文国 | 体育 | 情報・野菜 | 生物・化学 |
3 | 情報・野菜 | ファ基・調理 | ファ基・調理 | 歴史 | 課題研究 |
4 | 情報・野菜 | ファ基・調理 | ファ基・調理 | 文国 | 課題研究 |
5 | 英語Ⅱ・活用 | 体育 | 野菜 | 数学Ⅱ・数学A | 果樹 |
6 | 英語Ⅱ・活用 | 数学Ⅱ・数学A | 歴史 | LT | 果樹 |
ファ基・・・ファッション造形基礎
3年
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 現代文 | 保育・生文 | 体育 | ファ基・調理 | 英語Ⅱ・活用 |
2 | 体育 | 保育・生文 | 数学Ⅱ・日本史 | ファ基・調理 | 英語Ⅱ・活用 |
3 | ファ基・調理 | 課題研究 | 総合実習 | ファ基・フード | 総合実習 |
4 | ファ基・調理 | 課題研究 | 総合実習 | ファ基・フード | 総合実習 |
5 | 保育・生文 | 現代文 | 食品流通 | 現代文 | 世界史 |
6 | 保育・生文 | 世界史 | 食品流通 | LT | 数学Ⅱ・日本史 |
活用・・・生物活用
ファ基・・・ファッション造形基礎
フード・・・フードデザイン
保育・生文・・・子どもの発達と保育・生活文化
緑色の文字・・・専門科目です。
背景が薄緑色・・・実習が主体の授業になります。
専門科目で勉強すること
●家庭科目「ファッション造形基礎」「ファッション造形」
被服製作の基礎的な技法を学習し、ブラウス、じんべいなどの製作を行う。 3年生ではスカート、ゆかたなどの製作のほか服飾手芸について学習する。


●家庭科目「調理」「フードデザイン」
一般的な和洋中の料理の調理方法について学習する。


●農業科目「農業と環境」
●農業科目「野菜」
●農業科目「総合実習」
卒業までに取得できる資格
・被服製作技術検定
・食物調理技術検定
・漢字検定
・ワープロ検定
・危険物取扱者乙種、丙種
・小型車両系建設機械特別教育修了証
・フォークリフト運転業務特別教育修了証
・大型特殊自動車運転免許(農耕用)
令和4年度進路状況
進学 22名
合 格 校 | 男 | 女 | |
四大 | 豊橋創造大学 | 1 | |
短大 | 豊橋創造大学短期大学部 | 1 | |
専門等 | 名古屋経営会計 | 1 | |
名古屋スイーツ&カフェ | 1 | ||
浜松調理菓子 | 2 | ||
名古屋モード学園 | 1 | ||
中部ファッション | 1 | ||
中部ビューティーデザインデンタル | 4 | ||
名古屋ビューティーアート | 2 | ||
鎌倉早見美容芸術 | 1 | ||
豊橋歯科衛生士 | 1 | ||
東三河看護 | 1 | ||
慈恵福祉保育 | 1 | ||
中部製菓 | 1 | ||
SEVENTEEN美容 | 1 | ||
中部美容 | 1 | ||
中日美容 | 1 |
就職 16名
事 業 所 名 | 男 | 女 |
江﨑商店 | 1 | |
王寿會 | 1 | |
フタバ産業 | 1 | |
金城製菓 | 2 | |
日鉄カーボン | 1 | |
アラコ | 2 | |
名鉄運輸 | 1 | |
中神種苗店 | 1 | |
スズキ | 1 | |
豊岡会 | 1 | |
トヨタ自動車 | 3 | |
スパイラル | 1 |