食品科学科

学科の目標

  食品製造・食品流通や食品の成分分析などに関する職場で活躍できる技術者を育てます。

時間割表  (令和5年度)

1年

時限
情報・農環食品製造食品製造家庭基礎公共
情報・農環数学Ⅰ公共言語文化数学Ⅰ
数学Ⅰ食品化学言語文化情報・農環書道
現代の国語体育英語Ⅰ情報・農環体育
英語Ⅰ化学基礎保健体育総合実習
食品化学現代の国語化学基礎LT総合実習

情報・農環・・・農業と情報・農業と環境

2年

時限
数学A・食品流通数学Ⅱ・情報生物数学A・食品流通食品製造
英語Ⅱ数学Ⅱ・情報英語Ⅱ歴史書道
生物体育食品化学体育歴史
食品微生物食品製造文国家庭基礎文国
総合実習食化・食製課題研究家庭基礎保健
総合実習食化・食製課題研究LT食品微生物

食管・・・食品の管理
情報・・・農業と情報
食化・食製・・・食品化学・食品製造

3年

時限
食化・微利世界史食化総合実習総合実習
食化・微利 現代文微利総合実習 総合実習
食化・微利英語Ⅱ・食管食製・生物総合実習課題研究
食化・微利食化食製・生物総合実習課題研究
体育数学Ⅱ・日本史数学Ⅱ・日本史世界史英語Ⅱ・食管
現代文微利現代文LT体育

食製・・・食品製造
食管・・・食品の管理
食化・微利・・・食品化学・微生物利用

緑色の文字・・・専門科目です。
背景が薄緑色・・・実習が主体の授業になります。

専門科目で勉強すること

●科目「食品製造」

  加工食品の製造と貯蔵方法の学習


●科目「食品化学」

  食品の栄養成分、分析についての学習


●科目「微生物利用」

  主な微生物の性質、培養および活用法の学習


●科目「総合実習・課題研究」

  食品の成分分析実験やパン・ジャムなどの製造の学習

卒業までに取得できる資格

 ・危険物取扱者乙種、丙種

 ・小型車両系建設機械特別教育修了証

 ・フォークリフト運転業務特別教育修了証

 ・大型特殊自動車運転免許(農耕用)

 ・漢字検定

 ・ワープロ検定

 ・毒劇物取扱者

令和4年度進路状況

進学 18名

合  格  校
四大愛知学泉大学1
愛知工科大学1
愛知工業大学1
東京農業大学1
静岡産業大学1
中部大学1
短大豊橋創造大学短期大学部1
専門等名古屋未来工科1
豊橋調理製菓12
名古屋医健スポーツ1
名古屋調理師1
HAL名古屋1
ヒューマンアカデミー1
トライデントコンピュータ1
名古屋工学院1
国際調理師1

就職 21名

事 業 所 名
田原市役所(事務職)1
サンエイ1
ヤマサちくわ1
フタバ産業1
東洋製罐1
三栄工業1
井村屋フーズ12
アイエイチロジスティクスサービス1
アイシン1
トヨタ車体精工1
渥美病院1
豊橋農業協同組合1
フィールコーポレーション1
匠コーポレーション1
陸上自衛隊1
プライムアースEVエナジー2
マックスバリュ東海1
日東電工1