GLOBALG.A.P.認証審査(トマト・キク・イチゴ)

 12月18日、19日の2日間で、本年度のGLOBALG.A.P.認証の審査が行われました。
 18日午前に現場審査、午後から書類審査が行われました。19日は終日、書類審査となりました。
 現場審査ではミニトマトとキク、イチゴを実際に収穫、調製する様子を確認しながら、食品安全や労働安全の視点から実践内容の審査がありました。また、農薬や肥料などの資材の管理方法や保管状態、農業機械や施設設備のメンテナンス状況などのチェックを行われました。
 書類審査では「栽培や収穫時などにおけるリスク評価を行ない、結果をもとに手順書(ルール)を作り、教育訓練を通して職員・生徒に周知し、実践する」という一連の流れが適切に行われているかが審査されました。

 本年度は例年よりも多くの指摘事項を受けました。現在、指摘された項目について是正作業に取り掛かっています。

年末年始の忙しい時期ですが、本年度もGLOBALG.A.P.取得に向けて、頑張っていきます。