お米と稲わらの完成まであと少し!

5月に田植えをしたイネがすくすく大きくなり、もうすぐ収穫、そして飼料となるワラの回収が始まります。8月の雨が続いた影響でイネの様子も心配でしたが、9月頃には収穫の予定です。
 牛のための稲わらを作るための取組みですが、イネの栽培によって生産されるお米は「コシヒカリ」。飼料用米ではないので、おいしく食べられる お米です。 牛たちには稲わらを、そして、稲わらと共に作られたおいしいお米は、名前にもあるように「牛たちからの福産物」です。おいしいお米になること、さらに、牛たちが稲わらをたくさん食べてくれることを楽しみに待ちま しょう。

動物科学部通信 Vol.22 発行

今月の内容は、「お米と稲わらの完成まであと少し!」「豚の分娩ラッシュが始まりました」「グッズとか作っちゃってます」「中体験は残念ながら中止、、」です。

中学生体験入学時に配布予定だった農業科動物科学部の資料が、下記リンクよりダウンロードできます。中学生の皆さん、是非ダウンロードして読んでください。