第4回和牛甲子園まで残り1か月

第4回和牛甲子園の開催まで、残り1か月を切りました。今年度はオンラインでの開催になるため、体験発表も動画での審査になります。東京に行くのは牛たちだけです。先日、練習を重ねて体験発表動画の撮影を終えました。あとは当日の結果を待つばかりです。
 出荷1か月前になる今月に、エコーを使った肉質診断を実施しました。知多大動物病院にご協力いただき、今回は生徒が実際に機材を操作させていただきました。肢のケガやエサ食いの低下など、心配もありましたが推定BMSは5等級に該当する9と11という嬉しい結果になりました。昨年度の牛より良い番号がついているので、当日の結果が楽しみです。

認証状が届きました!!

11月19日に審査を実施し、その後修正箇所を直し、先日ついに認証状が学校に届きました。豚でのJGAP認証は、愛知県内農業高校初。そして養豚が盛んな田原市でも初めての取り組みとなりました。GAPは認証を受けて終わりではありません。農場の維持や、さらなる改善を今後も続けていきます。

動物科学部通信 vol.14 発行

今月の内容は、「第4回和牛甲子園まで残り1か月」、「専攻生のつぶやき」、「認証状が届きました!!」、「校内プロジェクト結果」です。