酒粕黒豚プロジェクト

 7月10日、田原物産センターにおいて、焼酎製造や焼酎粕の効果について教えていただきました。焼酎粕には肉質向上効果があると言われていて、「酒粕黒豚プロジェクト」は、肉質が良いと言われるバークシャー種(黒豚)に芋焼酎粕を給与することで、より美味しい豚肉を作ることを目的としたプロジェクトです。現在は2年生4名を中心に、活動をしています。
 田原市で生産されたサツマイモを使って製造される「亀若」という焼酎から出る焼酎粕を使用し、本来廃棄するはずの焼酎粕の活用も行っていきます。学校での黒豚生産に加えて、地域で生じる食品廃棄物の活用、さらにはバークシャー種の振興など、幅広い活動を進めていきます。

動物科学部通信 vol.9 発行

 今月の内容は、「酒粕黒豚プロジェクト」、「プロジェクト 県大会に向けて!」、「専攻生のつぶやき」、「今月の動物情報」です。