【カメプロ】令和5年度活動開始!🐢

カメプロジェクト(カメプロ)とは

今年度も、生活科学科3年の科目「課題研究」を受講する生徒のうちの10名が、カメプロジェクト班(カメプロ班)を結成して活動を始めました!

カメプロ班は、在来種であるニホンイシガメの保全を目的に活動をしています!今年度で4年目になる本活動では、ニホンイシガメをはじめ、黒川池にどんな生き物が生息するかを調査し、黒川池内の生物生息マップを作りたいと考えています!

過去の先輩たちの活動を参考にしながら、学校の近くにある黒川池に、カメの生育調査を行いました!

生物調査を行うにあたって、加治区の自治会から毎年ご許可をいただいて行っています。また、生育調査のために仕掛けた罠には、通行人に不審に思われないように、手作りの標識をつけました!

1回目の捕獲

2023年6月13日(火)に、1回目の生息調査を行いました!

5か所に罠を設置したところ、1か所でサワガニ?を捕獲!

残念ながら、ニホンイシガメは捕まえられませんでした・・・

しかし!山からの水流に、ニホンイシガメの甲羅が落ちていました!!
ニホンイシガメがこの池に生息しているのは間違いない!

また生物の生息調査を実施し、黒川池内の生物生息状況を調査します!
そして、日本全国で数が減少しているニホンイシガメの生息状況も確認し、イシガメが住むことのできる環境かどうかを調べます!