【渥農ふれあいアグリ体験】くすのき特別支援学校様の生徒とサツマイモ収穫を行いました!

今年度の取組み

2022年11月9日(水)に、くすのき特別支援学校 高等部・産業科2年生の生徒6名とサツマイモ収穫体験を行いました!

科目「生物活用」を受講している3年B組の生徒27名が、くすのき特別支援学校様の生徒にイモの掘り方を教えました!また、趣味などの話を通して交流を深めました!

収穫したイモはつるなどをとってきれいにし、持ち帰ってもらいました!

お別れ会を行ったあと、帰り際にくすのき特別支援学校様の生徒たちが手を振ってくれました!満足してくれたら本校生徒一同うれしいです!
 異校種交流を通して、本校生徒にとって良い刺激になりました。

渥農ふれあいアグリ体験とは?

作物栽培を活用し、異校種交流をすることを目的としています。
 栽培作物はサツマイモで、主に芽出し、定植、収穫を体験します。
 本校では現在「くすのき特別支援学校」、「南部小学校」、「蔵王こども園」とアグリ体験を行っております。