【生徒会】日ごろの感謝を花に込めて~渥農生徒会のハーバリウムプロジェクト~

はじめに

本校生徒会執行部が、日ごろの学校生活を送る中でお世話になっている方々にハーバリウムを贈りました!

活動のきっかけ

本活動は生徒会執行部員の一人が「日ごろ私たちを支えてくださっている地域の方々に恩返しをしたい」と言ったことがきっかけでした。そこで、昨年度も作成したハーバリウムに着目し、日ごろ生徒が利用している公共施設や地元企業の方々に送ることにしました!

今回贈呈したハーバリウムとは??

透明な容器に花と特殊なオイルを入れた、美しいインテリアアイテムです。今回は本校で栽培しているパンジーなどを乾燥させ、生徒会執行部が手作りでハーバリウムを作成しました!また、感謝の気持ちを込めて、生徒会一同で色紙も作成し、直接贈呈に伺いました。

愛知県田原警察署 様

2022年10月24日(月)に、愛知県田原警察署 様にハーバリウムを贈呈しました!
 田原警察署 様には、本校生徒が安心して生活するためにご尽力されています。その感謝の気持ちをお伝えし、贈呈させていただきました!

豊橋鉄道(三河田原駅)様

2022年10月25日(火)に、豊橋鉄道 様にハーバリウムを贈呈しました!本校生徒の多くが利用しており、生活に欠かせない存在です。三河田原駅にて鈴木竜生助役が受け取ってくださり、駅の改札前に置いてくださいました!

長栄軒 様

2022年10月26日(水)に、長栄軒 様にハーバリウムを贈呈しました!長栄軒 様のパンは購買で販売されており、生徒や職員が度々利用しています。おいしいパンを提供して下さる感謝の気持ちを込めて、贈呈させていただきました!

中神種苗店 様

2022年10月27日(木)に、中神種苗店 様にハーバリウムを贈呈しました!農業を学習する本校では、農業資材を中神種苗店 様にて購入させていただいてます。また、本校の目の前にある身近な農業関連企業であるため、感謝の気持ちを込めて贈呈させていただきました!

おわりに

今回の活動では、任期を終えた3年生も加わり、全14名で行いました!
 体育大会などの行事もありましたが、自分たちで計画を立てて、行事の準備と並行して作成を行いました!
 地域の方々への感謝の気持ちを形にする、良い機会となりました!