2022年10月8日(土)10時から12時に、サンテパルクたはら様でパパイヤの普及活動を行いました。
青パパイヤとは、実が熟す前に収穫したもので、糖質、炭水化物、脂質を分解する酵素である「パパイン酵素」が含まれています。パパイン酵素は美容や健康に効果があり、近年スーパーフードとして注目されています。
果樹部では、青パパイヤを栽培し、それを普及する活動を行っています。
今回はその第1回目となり、サンテパルクたはら様がご協力してくださいました!
普及のために、果樹部員がパパイヤの実を使ったサーターアンダギーとクッキー、葉を焙煎して作ったパパイヤ茶を作り、一般の方々に試食していただきました!
珍しい農産物に、一般の方々も興味をもって試食しに来てくれました。
また、「食べ方がわからない農産物を普及させる」をモットーに、生徒が青パパイヤの料理レシピ本を作成し、一般の方々にプレゼントしました。
今後も田原市や豊橋市で青パパイヤの普及活動を行っていきます!!