【果樹部】愛媛県で研修をしてきました!~果樹部顧問からの報告~

10月3日から2日間、愛媛県立西条農業高等学校様と戸田果樹園様にて果樹部顧問が研修にいってきました。

西条農業高等学校様では、平成29年より青パパイヤの研究を行っています。本校でも今年度より青パパイヤの栽培をスタートしたため、とても勉強になりました!本校果樹部員と情報を共有し、今後の青パパイヤ栽培と地域への普及活動に活かしていきます!

また、観光農園をやられている戸田果樹園様のところにも研修にいきました。多くの方々に来ていただくためにはどうすればよいかなど、ノウハウをたくさん伺いました。果樹部で生産している農産物をより多くの方々に買っていただくため、戸田果樹園様に教えていただいたノウハウを取り入れていきます!

最後に、2日間貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
 果樹部員と共に、成長していきます!