【カメプロ】保育園にカメの出前授業をしに行きました🐢

2023年11月7日(火)、稲場保育園様の年長クラスに、ニホンイシガメについての出前授業を行いました!

生活科学科3年の科目「課題研究」において、カメプロメンバー4人が、自分たちで作った小物を用いて、ニホンイシガメが置かれている現状と、生き物との向き合い方を、演劇方式で説明しました!

カメプロメンバーが質問を投げかけると、園児たちはすごい勢いで答えてくれました(笑)

最後に、ニホンイシガメとミシシッピアカミミガメがどんなカメか、実際に触ってもらいました!

園児たちは、最初はためらいながらも、興味津々になって触ってくれました!

ニホンイシガメの環境を守っていくため、皆が保全活動に興味をもってくれるように、これからもがんばります!