【農業クラブ】農業情報処理競技会

日 時:令和4年8月26日(金)
会 場:愛知県立渥美農業高等学校

施設園芸科 2年 伊藤 旬哉

食品科学科 3年 河邉 湊斗

農 業 科 2年 三津谷 春都

内 容:
 本校を会場に、農業情報処理競技会を開催しました。参加生徒は日頃の練習の成果を発揮し、10分間の情報知識問題、60分間の表計算処理・グラフ作成・考察文書処理競技の合計点を競いました。
 結果は、最優秀1名、優秀2名全て渥美農業高校の生徒が獲得し、見事11連覇を達成しました。
 本年度は、8月上旬に開催された全国パソコン技能競技大会に向けての練習との両立が難しく、不安を抱えたままの出場となりました。本格的に農ク情報処理競技の練習ができたのは2週間ほどでしたが、出場したメンバーは落ち着いて競技を行い、最優秀賞、優秀賞を独占することができました。

来年度開催される農業クラブ全国大会では、情報処理競技会も競技種目となります。来年度から、問題の形式も新しくなり、県大会のみならず、東海ブロック大会も開催されます。
 来年の全国大会上位入賞を目指し、さらなる練習に取り組んでいきます。