食品科学科
学科の目標
食品製造・食品流通や食品の成分分析などに関する職場で活躍できる技術者を育てます。時間割表 (令和2年度)
20.5.15 UP
1年時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 科人 | 保健 | 国語総合 | 体育 | 体育 |
2 | 食品製造 | 書道 | 体育 | 数学T | 英語T |
3 | 現代社会 | 科人 | 英語T | 情報・農環 | 現代社会 |
4 | 国語総合 | 数学T | 食品化学 | 数学T | |
5 | 英語T | 情報・農環 | 家庭総合 | 食品製造 | 総合実習 |
6 | 食品化学 | LT |
情報・農環・・・農業情報処理・農業と環境
2年
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 化学 | 家庭総合 | 食化・食製 | 数学U・古典 | 微生物利用 |
2 | 情報 | 英語U・食管 | 書道 | ||
3 | 体育 | 体育 | 課題研究 | 地理 | 課題研究 |
4 | 英語U・食管 | 地理 | 家庭総合 | 化学 | 国語総合 |
5 | 国語総合 | 食化・食製 | 総合実習 | 情報 | 数学U・古典 |
6 | 微生物利用 | LT | 保健 |
情報・・・農業情報処理
食化・食製・・・食品化学・食品製造
3年
時限 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 食化・微利 | 現代文 | 世界史 | 総合実習 | 総合実習 |
2 | 体育 | 食品化学 | |||
3 | 英語U・食管 | 食製・生物 | 課題研究 | ||
4 | |||||
5 | 食品化学 | 世界史 | 現代文 | 微生物利用 | 体育 |
6 | 微生物利用 | 数学U・日本史 | 数学U・日本史 | LT | 現代文 |
食管・・・食品の管理
食化・微利・・・食品化学・微生物利用
緑色の文字・・・専門科目です。
背景が薄緑色・・・実習が主体の授業になります。
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専門科目で勉強すること
●科目「食品製造」加工食品の製造と貯蔵方法の学習


●科目「食品化学」
食品の栄養成分、分析についての学習


●科目「微生物利用」
主な微生物の性質、培養および活用法の学習


●科目「総合実習・課題研究」
食品の成分分析実験やパン・ジャムなどの製造の学習


卒業までに取得できる資格>
・危険物取扱者乙種、丙種・小型車両系建設機械特別教育修了証
・フォークリフト運転業務特別教育修了証
・大型特殊自動車運転免許(農耕用)
・漢字検定
・ワープロ検定
・毒劇物取扱者 ページのトップへ戻る
令和元年度進路状況
20.4.1 UP
進学学 校 名 | 男 | 女 | 計 | |
四 大 | 豊橋創造大学 | 1 | 1 | |
短 大 | ||||
専門等 | 中部ビューティー・デザイン・デンタルカレッジ | 1 | 11 | |
豊橋調理製菓専門学校 | 1 | |||
トヨタ名古屋自動車大学校 | 1 | |||
東海調理製菓専門学校 | 1 | |||
トライデントコンピューター専門学校 | 2 | |||
東京映画・俳優&放送芸術専門学校 | 1 | |||
名古屋カフェ・パティシエ&調理専門学校 | 1 | |||
中日美容専門学校 | 1 | |||
名古屋理容美容専門学校 | 1 | |||
中部コンピュータ・パティシエ・保育専門学校 | 1 |
就職
企 業 名 | 男 | 女 | 企 業 名 | 男 | 女 | 計 |
金城製菓 | 2 | 日本郵便 | 1 | 28 | ||
フタバ産業 | 2 | 2 | 井村屋フーズ | 1 | ||
カリツー | 1 | スズキ | 1 | 1 | ||
グリーンテック | 1 | 林テレンプ | 1 | |||
竹本油脂 | 1 | 食研 | 1 | |||
東洋製罐 | 1 | シバタ | 1 | |||
日東電工 | 1 | GSユアサ | 1 | |||
アイシン・エイ・ダブリュ | 1 | 1 | アラコ | 1 | ||
プライムアースEVエナジー | 1 | かわさき整形外科クリニック | 1 | |||
ジェイテクト | 1 | あおば歯科クリニック | 1 | |||
東京製鐵 | 1 | 積善病院 | 1 |